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La gastronomie Trentine e Altoatesine rispecchiano
il proprio territorio, miscelando sapori
del vicino veneto classici della cucina
italiana con quelli austriaci.
Famoso è lo Speck altoatesino,
(prosciutto crudo affumicato); comunque il Trentino-Alto Adige
vanta una quantità considerevole di carni in salamoia secca, affumicate e stagionate.
Rinomata è la salsiccia Lucanica, che
può essere di maiale, di pecora, affumicata, di cavallo; le Ciughe, invece, sono degli insaccati preparati con le rape.
Tra i formaggi ricordiamo il Grana della Val di Non (Trentingrana)
il,Puzzone di Moena, il formaggio dei
ladini, dall'odore intenso e dal gusto dolce;
il Nostrano della Val di Fassa, lo Spressa,
il Tosela, il Vezzena di latte di vacca di razza burlina.
Il Trentino-Alto Adige è il produttore
principe di mele in Italia, sia a
livello quantitativo che qualitativo,
grazie soprattutto alle Golden delicious (le gialle), le Stark delicious (la rosse), le Granny (le verdi), le Morgenduft e le Gloster.
Non poteva mancare la polenta, sia a base di grano duro che di grano saraceno (polenta de formenton).
Fra i primi gli ottimi canederli, che sono degli gnocchi di pane bagnato di
latte ed aromatizzato con speck e
salsiccia; gli strangolapreti; i cianucei
serviti col burro ed imbottiti di marmellata. Particolarmente pregiati gli gnocchetti altoatesini (nockerln), con ricotta affumicata.
Le zuppe del Trentino Alto Adige sono
complete e nutrienti grazie ai frutti
delle sue valli: il bro brusà è a base di patate, pancetta e farine, la mosa e la trisa utilizzano farine bianche e gialle preparate con il latte e lo zucchero; il patào
è a base farina gialla e crauti.
I secondi piatti anch'essi speziati e appaganti: come la carne salada, a base di coscia di vitellone aromatizzata con ginepro, salvia e alloro, il tonco de pontesel, uno spezzatino a base di lucanica.
Molto diffuso è lo stinco di maiale, ed i probusti,
simili ai wurstel, affumicati sulle
fascine di betulla. A Trento non
perdetevi la lepre alla tridentina.
Ottimo anche il pesce: rinomata è la
trota del trentino, il baccalà
alla tridentina con formaggio, patate e sedano-rapa.
Come contorni, troviamo crauti, le frittelle di patate (tortel).
I monti si offrono funghi e asparagi,
quest'ultimi soprattutto bianchi, di
Zambiana.
Influenzati da cultura nord-europea i dolci
come la cannella, frutta secca e mele, lo zèlten natalizio, lo strudel, gli straboi e i fregolòti a base di mandorle, burro e noci.
Eccellenti i vini, grazie al particolare
clima delle valli, soprattutto bianchi paglierini e dorati, aromatici, secchi e moscati come il Gewuerztraminer, il Goldmuskateller, il Mueller Thurgau, tutti autoctoni, o le eccellenze alloctone di Pinot bianco, grigio, nero e Sauvignon. Grandi rossi sono il Teroldego Rotaliano ed il Marzemino.
Pregiatissimi gli spumanti, nella versione Trento ed Alto Adige. La Regione
produce una birra italiana (birra di Val di Fiemme). Nell'Alto Adige vi potete imbattere in birre artigianali di tipo tedesco Lager, anche Weizen, cioè a base di frumento, prodotte secondo
i dettami di purezza bavarese. Notevole
il patrimonio di grappe, acquaviti ed amari a base di ginepro, genziana e radici di imperatoria. Due buoni digestivi: l'Amaro Valle di Ledro e la Stomatica Foletto.
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